《京都伊根・寧靜的海上》



好久沒更新BLOG了!

在四面環山的奈良住久了以後,偶爾會懷念海的遼闊與潮濕的空氣,所以這次的お盆休み(日本的盂蘭盆節),我和太郎決定久違的去看一看海。

為避開人群,我們決定採自行開車而不搭乘公共交通工具的旅遊方式。考慮到高額的高速公路費用,最後我們敲定了距離奈良約三小時車程、擁有日本唯一舟屋聚落的「伊根町」為我們的目的地。(´꒳`)

 

〔伊根町的歷史與發展〕  

伊根町座落於京都北部的丹後半島東側,為「日本で最も美しい村連合(日本美麗村莊聯盟)」的成員之一。

要成為聯盟的成員,地區人口不能超過一萬,且需具備豐富的自然環境、傳統慶典、民俗文化特色等條件,並通過聯盟的評估才能成功入會,而伊根町完美的符合所有的要件。

《(原始圖片來源:Map-It マップ・イット & いつもNAVI)》

伊根町的人口約為2,000人,是京都府人口第二少的町。沿著靜謐的伊根灣,可以發現歷史悠久的小漁村,也是伊根町最有特色的 — 伊根舟屋聚落。

《伊根灣俯瞰圖(圖片來源:ine_tabi)》

 

伊根灣的東、西、北側環山,不受北側日本海的強風影響,灣的出口處又有名為青島的島嶼保護,削弱來自南方的風,所以灣內總是風平浪靜。一年之中的水面變化,最高與最低之差不到80cm。

而灣的出口處,剛好是「対馬海流」與親潮支流「リマン海流」的交會處。如此特殊的地形,讓這片海域擁有豐富的漁獲蘊藏量,也促使漁民們在此紛紛搭建舟屋。

 

根據文獻,伊根舟屋的歷史可追朔到江戶時代。在當時,舟屋主要是用來停泊小船、以及曬網用的。

《早期的舟屋(圖片來源:ine_tabi)》

後來隨著時代改變,舟屋的機能與用途逐漸轉換,加之伊根的鰤魚捕獲量越來越受到重視、漁業收益增加,在二次大戰後,許多人將舟屋加蓋二樓、並增設母屋、土藏,以擴大生活空間,演變為我們現在看到的伊根灣舟屋聚落風景。


現在的舟屋(圖片來源:ine_tabi)

現在伊根灣的沿岸還保有230間以上的舟屋,而這樣特別的景色與漁村文化,讓這片聚落在2005年時成為日本第一個指定的「重要伝統的建造物群保存地區」。

以上和大家簡單介紹完伊根舟屋的歷史,下面就來分享這次Shika與太郎的旅遊心得ヽ(●´∀`●)

 

 

〔公路休息站~舟屋の裡伊根〕

在伊根灣區,有多間舟屋已改建為民宿,供遊客住宿體驗,所以我們這次也是特地訂了看得到海的舟屋住宿

不過在去民宿之前,我們先去了公路休息站的「舟屋の裡伊根(舟屋之裡伊根)」。這裡有多間餐廳,也有觀光案內所。若想多了解一些觀光資訊,可以向他們詢問。一樓還有伊根浦漁業的商店,對海產有興趣的話也可以在這裡購買伴手禮。


《豐富的菜色(海鮮居多)》

《海產店》

舟屋一帶其實沒什麼餐廳,建議可以先在這裡解決食的需求。

從休息站的公園區放眼望去,可看到伊根灣出口的青島以及舟屋聚落。不過人比想像中多,所以我和太郎匆匆晃了一圈就離開。

《伊根灣風景》

最後我們在一間名叫「お食事処  兵四樓」的餐廳解決了午餐後,就驅車前往民宿。

 

 

〔伊根の舟屋〜雅〕

我們住的舟屋,是備有天然溫泉的舟屋「雅(みやび)」。

《伊根の舟屋~雅(圖片來源:農泊推進地區協議會)》


但お盆不愧是日本最重要的假期之一,這期間的住宿價格真的是高的很驚人,僅僅一晚我們一個人就花費了¥ 20,700…可想到已經半年以上沒有出去玩,又為了疫情想避開人潮,就狠心把住宿費刷下去了。(;ω;)

雅還分為「雅(舟屋)」、「風雅(舟屋)」、「香雅(主屋)」,若要看的到海,就必須訂舟屋的房型。 圖中這棟就是我們住宿的「雅」,一樓為簡單的咖啡廳以及check in的地方,住客則是從左手側的樓梯進入房間。

《入口的門牌》

 

整棟二樓都是供住客使用,包含和室客廳、流理臺(含冰箱&電磁爐),雙人房的寢室(寢室內還有梳妝空間),獨立廁所,淋浴間,以及陽台上的溫泉。

《和室(圖片來源:農泊推進地區協議會)》

《寢室》

寢室的櫃子裡還有多的棉被,想是房間不夠睡的時候,用來拿去和室鋪床的吧。

 

《寢室梳妝台》

《客廳洗手台(含電磁爐/冰箱/燒水壺)》

《陽台上的天然溫泉,不使用時要蓋上蓋子》

(原諒Shika不是專業部落客,沒有拍太多細節的照片…XD)

 

 

一入住時,房東太太還給我們一人一個日式和菓子(我太餓了忘記拍就吃掉)。

走到陽台上往外看,可以看到隔壁舟屋人家的日常生活風景,一個後院=海的概念。我和太郎看到好幾個小朋友套著泳圈在海裡玩耍,如此純樸的景色,讓人看得不禁嘴角上揚。

《看得到隔壁人家的小船》

 

舟屋的一樓改建成簡單的咖啡廳,我們點了一串醬油丸子和茶,配著海景享用。

吃完了下午茶,我們就前往港口出發!(,,・ω・,,)

 

 

〔海上タクシー〕

從民宿到港口,步行不到十分即可抵達。在港口可以坐船觀光,而船的類型又分為「遊漁船」、「海上タクシー」和「遊覽船」。

  • 遊漁船:搭乘現任漁師掌舵的船出海,並在漁師的指導下體驗釣魚,有2小時方案與1天方案
  • 海上タクシー(海上計程車):搭乘小船出海簡單繞伊根灣一周,費時約半小時
  • 遊覽船:搭乘大船出海繞伊根灣一周,可在船上體驗餵食海鷗,費時約25分

因為不想被關在密閉空間,我們選擇搭乘海上計程車。


海上計程車有三艘:【成洋丸】、【亀島丸】、【マリネ】。
我們搭的是【亀島丸】!一個人是¥ 1,000,比遊覽船貴上¥ 200。

《亀島丸》

《搭乘過亀島丸的各界名人》

《小小的船長室》


一上船,船長就為我們消毒、穿上救生衣。天氣非常的晴朗,船邊拍打出白色的浪花,邊緩緩駛離岸邊。因為很少看到海,所以心情真的是很雀躍(我的腦中都是魔女宅急便的BGM XD)

《船長自備圖片解說》

《在伊根彎的舟屋民家》

船長邊掌舵邊向我們介紹這個小漁村的歷史。他告訴我們,因為造船技術越來越進步,加上材料不同,現在的船就算一直泡在水裡也不會有太大問題,不用像以前ㄧ樣要把木造船拉上岸吊在舟屋裡。不過由於船泡久了容易長苔變髒,所以有些人還是會把船拉上岸。

《用來存放小船的的舟屋一樓》

他也告訴我們,有許多電影&連續劇有在這裡取景,像是1993年的NHK晨間連續劇「美人」(原劇名:ええにょぼ)。

 

就在船長的介紹告一個段落後,他拿出分裝成一包包的蝦味先發給我們。在乘船之前並不知道可以體驗餵食海鷗,所以超開心的(;ω;)

因為船還在高速進行,我一時之間不曉得該在什麼時機餵食。船長笑著叫我們「把飼料丟出去就對了」,於是坐在船尾的我隨手抓了根蝦味先往船外扔,沒想到剛剛還不見身影的海鷗,居然真的集體朝我們的方向飛來!

他們飛翔追趕著在船身之後,距離近的可以聽見翅膀拍打的聲音,我看著太郎向船外丟撒飼料的模樣,覺得自己猶如置身在哪部宮崎駿的作品裡面一樣。

《追趕著我們的海鷗》

  

在飼料都灑完後,海鷗們陸續散去,船長也默默將船掉頭駛回岸邊。下了船後,總有種意猶未盡的感覺,畢竟這樣的體驗不是每天都有…

遠方的遊覽船也在進行著餵食海鷗的活動,但乘坐在高速的小船上餵食的感覺,大概會跟遊覽船上餵食的感覺相差很大吧!

《被海鷗包圍的遊覽船》

 

 

〔漫步伊根港口〕

在那之後,我們在港口散步,因為船只開到下午4、5點,一接近傍晚,遊客人數大幅減少,反倒是釣客漸漸多了起來。

《民宿前的街景》



《到了晚上就會點燈的民宿》

《相比鄰的舟屋之間也被海水覆蓋》

民宿前的小路兩側是木造的房子,其實路並不寬,若有從對向過來,往往需要花一些時間錯車。不過以前聽說路其實更窄,是後來才漸漸拓寬的。

 

回到民宿後,天氣忽然大變,下起了大雨。


在伊根灣這裡,天氣多變似乎是常態。遠方傳來雷聲,我打開陽台窗戶,在一片黑暗中泡著溫泉,靜靜聽著雨打在海面上的聲音,有種身心都被洗滌的感覺 (´꒳`)

 

 

到了晚上,我們到處都找不到有開/有空位的餐廳,所以就開車去附近的超市買東西。

雖然伊根舟屋相當有名,但相較起其他觀光景點,這裏的觀光產業發展的並不旺盛。不但餐廳少,也沒有大型名產店,甚至是最近的便利商店,都要30分鐘車程才能抵達。

如果不是開車來的話,建議在來之前先自己多準備一點點心和茶水。

離民宿最近的超市,就是一座小小的普通超市。許多當地居民都會在此採購,可以感受到濃濃的日常生活氣息。

因為看不到想吃的,所以我們最後跑了一趟超商,買了可以放在電磁爐上加熱的小火鍋,簡單解決一餐。

 

 

其實在伊根町,還可以報名體驗手打蕎麥麵、切生魚片、釣魚、海洋獨木舟等活動。不過Shika和太郎只想完全的放鬆,也考慮到疫情問題,所以沒有報名任何額外的活動。

在如此靜謐的村落,即使不做什麼特別的活動,看看海、散散步,也是一趟非常充實的旅程。

 

另外在伊根還能看到有「海的祇園祭」別名、擁有300年歷史的伊根祭典。

伊根祭典於每年七月下旬舉辦,為期兩天,目的為求漁業與五穀豐收。除了能欣賞到奉獻於神的神樂舞蹈,與名為雅樂的日本傳統音樂,更能一賭海上祭禮船的風采。

 

雖然這一次能夠分享的內容不是很多,但希望往後還有機會再訪,並為大家介紹這個特別的祭典。ヽ(*´∀`)

來這邊的交通方式,在「伊根町観光協會官方網頁」都有詳細記載(有中文網頁版),也可以透過網頁查詢民宿預約方法呦!

 

 

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 以上資料皆參考下面連結所撰寫
 有些資訊會依日本地區有所不同
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